トップページ > 有限会社浜吉ヤ
ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

有限会社浜吉ヤ

お気に入り企業に追加
キーワード 鰹,カツオ,高知,老舗,鰹節,宇佐,かつおめし
登録日:2013年04月02日 更新日:2017年03月09日 印刷用ページを表示する
  • 浜吉ヤ 百年土佐節
  • この企業に直接お問い合わせ
  • 亀蔵伝承の技。百年土佐節

    明治初期、紀州の漁師より高知県土佐市宇佐町のはりまや亀蔵が、本枯れ節の製造を習ったことにより、高知県土佐市宇佐町ではりまや亀蔵による製法が伝わる。弊社もはりまや亀蔵が伝えた製造方法により、本枯れ節の製造を目的に浜吉屋として山中熊太郎が創業以来、百年余り。伝承の製法に土佐の気候・風土に合わせ、独自の手法を加えてきました。素材(土佐沖でとれた新鮮なとろ鰹)にこだわり続け、現在の百年土佐節のカタチ・風味といたしました。
    地元でカツオを食べて育った自分達が「うまい!」と自信をもっておすすめできる商品を造っています。

    基本情報

    会社名 有限会社浜吉ヤ
    代表者名 代表取締役 山中 義久
    住所 〒781-1161
    高知県土佐市宇佐町宇佐1716
    Tel/Fax 088-856-0045/ 088-856-3335
    ホームページ http://hamayoshiya.com/
    メール hamayosiya@cube.ocn.ne.jp
    資本金 1,000万円
    年商 -
    設立(創業) 1989年1月
    従業員数 12人
    主要取引先 -
    所属団体 -

    沿革

    明治初期
    本枯れ節の製造を目的に浜吉屋として山中熊太郎が創業。
    大正04年
    二代目に山中寅松就任
    昭和34年
    三代目に山中丑太郎就任
    昭和35年
    本枯れ節と並行し、燻製時間を短くし水分の多い新節を製造開始
    昭和44年
    新節より更にやわらかい生節(生利節)を製造開始
    昭和59年
    四代目に山中敏男就任。同時に高知県内メーカーとタイアップし、生節に味をつけた味付け生節を開発し販売開始。
    平成01年01月
    有限会社浜吉ヤとして山中敏男を代表取締役とし法人化
    平成03年
    代表取締役(五代目)に山中義久就任

    かつおめしの素(しょうゆ・しょうが味)

    かつおめしの素(しょうゆ・しょうが味)

    炊けてるご飯にまぜるだけ!簡単に土佐の郷土料理をお楽しみいただけます。

    サラダかつお

    サラダかつお

    鰹100%のヘルシーな焼き鰹です。鰹を焼き上げただけですので、鰹の旨味と脂をたっぷり閉じ込めており、手でほぐれるやわらかさです。

    かつお焼きはらみ

    かつお焼きはらみ

    1匹の鰹から1枚しか取れず、特に脂質の高い部位のはらみを焼きあげ、素材を楽しんでいただく様に黒こしょうのみで味付けしました。

    食べてみそ(生姜・にんにく・甘みそ・唐辛子・ゆず)

    食べてみそ(生姜・にんにく・甘みそ・唐辛子・ゆず)

    サイコロカットした鰹を味噌ベースの醤油ダレと合わせ、軟らかい食感を保つ独自の製法で仕上げました。

    アクセスマップ

    住所:高知県土佐市宇佐町宇佐1716
    TEL:088-856-0045
    FAX:088-856-3335

    アクセス


    • 知事
    製品カタログ
    YAMAKIN

    もっと見る

    • 加工技術で探す
    • 業種で探す
    • フリーワードで探す
    • 県内企業一覧
    • 注目企業一覧
    • コーディネート機関に依頼する
    注目企業
    社員集合

    井上石灰工業株式会社

    高知県南国市稲生3163‐1 TEL 088‐865‐0155 FAX 0...

    作業員

    有限会社 坂本鉄工所

    高知県香美市土佐山田町東本町4‐4‐17 TEL 0887‐5...

    ショベルの変身

    飯田鉄工 「掴(つか)む」「切る」を極めて

    確かな技術でお客様に満足を 高知県高知市長浜43...

    もっと見る
    高知家
    高知防災
    高知家で暮らす
    高知求人ネット
    高知しごとネット
    シェアオフィス
    高知まるごとネット
    よさこいネット
    こうちインターネット放送局

    注目企業