トップページ > 有限会社浜吉ヤ
ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

有限会社浜吉ヤ

お気に入り企業に追加
キーワード 鰹,カツオ,高知,老舗,鰹節,宇佐,かつおめし
登録日:2013年04月02日 更新日:2017年03月09日 印刷用ページを表示する
  • 浜吉ヤ 百年土佐節
  • この企業に直接お問い合わせ
  • 亀蔵伝承の技。百年土佐節

    明治初期、紀州の漁師より高知県土佐市宇佐町のはりまや亀蔵が、本枯れ節の製造を習ったことにより、高知県土佐市宇佐町ではりまや亀蔵による製法が伝わる。弊社もはりまや亀蔵が伝えた製造方法により、本枯れ節の製造を目的に浜吉屋として山中熊太郎が創業以来、百年余り。伝承の製法に土佐の気候・風土に合わせ、独自の手法を加えてきました。素材(土佐沖でとれた新鮮なとろ鰹)にこだわり続け、現在の百年土佐節のカタチ・風味といたしました。
    地元でカツオを食べて育った自分達が「うまい!」と自信をもっておすすめできる商品を造っています。

    基本情報

    会社名 有限会社浜吉ヤ
    代表者名 代表取締役 山中 義久
    住所 〒781-1161
    高知県土佐市宇佐町宇佐1716
    Tel / Fax 088-856-0045 / 088-856-3335
    ホームページ http://hamayoshiya.com/
    メール hamayosiya@cube.ocn.ne.jp
    資本金 1,000万円
    年商 -
    設立(創業) 1989年1月
    従業員数 12人
    主要取引先 -
    所属団体 -

    沿革

    明治初期
    本枯れ節の製造を目的に浜吉屋として山中熊太郎が創業。
    大正04年
    二代目に山中寅松就任
    昭和34年
    三代目に山中丑太郎就任
    昭和35年
    本枯れ節と並行し、燻製時間を短くし水分の多い新節を製造開始
    昭和44年
    新節より更にやわらかい生節(生利節)を製造開始
    昭和59年
    四代目に山中敏男就任。同時に高知県内メーカーとタイアップし、生節に味をつけた味付け生節を開発し販売開始。
    平成01年01月
    有限会社浜吉ヤとして山中敏男を代表取締役とし法人化
    平成03年
    代表取締役(五代目)に山中義久就任

    かつおめしの素(しょうゆ・しょうが味)

    かつおめしの素(しょうゆ・しょうが味)

    炊けてるご飯にまぜるだけ!簡単に土佐の郷土料理をお楽しみいただけます。

    サラダかつお

    サラダかつお

    鰹100%のヘルシーな焼き鰹です。鰹を焼き上げただけですので、鰹の旨味と脂をたっぷり閉じ込めており、手でほぐれるやわらかさです。

    かつお焼きはらみ

    かつお焼きはらみ

    1匹の鰹から1枚しか取れず、特に脂質の高い部位のはらみを焼きあげ、素材を楽しんでいただく様に黒こしょうのみで味付けしました。

    食べてみそ(生姜・にんにく・甘みそ・唐辛子・ゆず)

    食べてみそ(生姜・にんにく・甘みそ・唐辛子・ゆず)

    サイコロカットした鰹を味噌ベースの醤油ダレと合わせ、軟らかい食感を保つ独自の製法で仕上げました。

    アクセスマップ

    住所:高知県土佐市宇佐町宇佐1716
    TEL:088-856-0045
    FAX:088-856-3335

    アクセス


    製品カタログ
    安芸グループファーム

    もっと見る

    • 加工技術で探す
    • 業種で探す
    • フリーワードで探す
    • 県内企業一覧
    • 注目企業一覧
    • コーディネート機関に依頼する
    注目企業
    作業員

    有限会社 坂本鉄工所

    高知県香美市土佐山田町東本町4‐4‐17 TEL 0887‐5...

    栄光-サムネイル

    株式会社 栄光工業

    〒783-0023 高知県南国市廿枝(はたえだ)1307番地 ...

    ウィンチ

    泉井鐵工所 縄から網、氷の世界へ

    設計から製造までユーザーの立場にたって高知県室戸市...

    もっと見る
    高知家
    高知防災
    ものづくり総合技術展
    高知家で暮らす
    高知求人ネット
    高知しごとネット
    シェアオフィス
    高知まるごとネット
    よさこいネット
    こうちインターネット放送局

    注目企業