登録日:2013年04月02日 更新日:2017年03月09日 印刷用ページを表示する
亀蔵伝承の技。百年土佐節
明治初期、紀州の漁師より高知県土佐市宇佐町のはりまや亀蔵が、本枯れ節の製造を習ったことにより、高知県土佐市宇佐町ではりまや亀蔵による製法が伝わる。弊社もはりまや亀蔵が伝えた製造方法により、本枯れ節の製造を目的に浜吉屋として山中熊太郎が創業以来、百年余り。伝承の製法に土佐の気候・風土に合わせ、独自の手法を加えてきました。素材(土佐沖でとれた新鮮なとろ鰹)にこだわり続け、現在の百年土佐節のカタチ・風味といたしました。
地元でカツオを食べて育った自分達が「うまい!」と自信をもっておすすめできる商品を造っています。
基本情報
会社名 | 有限会社浜吉ヤ |
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代表者名 | 代表取締役 山中 義久 |
住所 | 〒781-1161 高知県土佐市宇佐町宇佐1716 |
Tel / Fax | 088-856-0045 / 088-856-3335 |
ホームページ | http://hamayoshiya.com/ |
メール | hamayosiya@cube.ocn.ne.jp |
資本金 | 1,000万円 |
年商 | - |
設立(創業) | 1989年1月 |
従業員数 | 12人 |
主要取引先 | - |
所属団体 | - |
沿革
- 明治初期
- 本枯れ節の製造を目的に浜吉屋として山中熊太郎が創業。
- 大正04年
- 二代目に山中寅松就任
- 昭和34年
- 三代目に山中丑太郎就任
- 昭和35年
- 本枯れ節と並行し、燻製時間を短くし水分の多い新節を製造開始
- 昭和44年
- 新節より更にやわらかい生節(生利節)を製造開始
- 昭和59年
- 四代目に山中敏男就任。同時に高知県内メーカーとタイアップし、生節に味をつけた味付け生節を開発し販売開始。
- 平成01年01月
- 有限会社浜吉ヤとして山中敏男を代表取締役とし法人化
- 平成03年
- 代表取締役(五代目)に山中義久就任
アクセスマップ
住所:高知県土佐市宇佐町宇佐1716
TEL:088-856-0045
FAX:088-856-3335