南国土佐の豊な大地に恵まれ、醸された、最高の一杯を米・酵母・水にこだわった、香り高いキレの良い酒
南国という温暖な地で日本酒を製造することは、容易くない
高知の自然豊な土地の水を使用し醸した高知独特の淡麗辛口の酒。
それ故、製造技術はレベルは高い
最新情報
9月13日(木) 地酒喝采「醸蔵」で亀泉の会を開きます
9月15日(土) 創作野菜料理「久高」で亀泉の会を開きます
主な実績
純米大吟醸・大吟醸・純米吟醸・吟醸・純米本醸造
レギュラー・特殊・リキュール・アクセサリー
基本情報
会社名 | 亀泉酒造株式会社 |
---|---|
代表者名 | 代表取締役 西原 一民 |
住所 | 〒781-1142 高知県土佐市出間2123-1 |
Tel / Fax | 088-854-0811 / 088-854-0813 |
ホームページ | http://www.kameizumi.co.jp |
メール | contact@kameizumi.co.jp |
資本金 | 1,000万円 |
年商 | 20,000万円 |
設立(創業) | 1897年 |
従業員数 | 6人 |
主要取引先 | (株)岡永 |
所属団体 | - |
沿革
- 1897年
- 明治30年に創業
- 高知県のほぼ中央に位置し藩政の時代から、どんな旱魃にも涸れることのない街道一の湧き水を使用した事から、万年の泉「亀泉」と名付けられた
主要取扱品目1
純米吟醸 山田錦100%(火入) 1.8L
1年ほど熟成して本来の味が出てくる亀泉の顔的存在。
我が社の売れ筋のひとつであり、精米歩合50%の山田錦を使用しており、酵母は高知酵母CEL-19を使用しており、非常に香りが高く、高知県の酒蔵の使用率が高い酵母です。
主要取扱品目2
純米大吟醸原酒 酒家長春萬壽亀泉(火入) 1.8L
我が社の最高峰の作品です。贅沢にも山田錦を35%まで精製し、丹念に造りあげ、味わいは一言でいえば上品な味わいで、すごく香りがあり、味が濃いというような誇張がなく、落ち着いた感じです。決して薄いとかのっぺらしているとかではなく、しっかりと味は乗っています。喉越しも滑らかに、さらっと落ちていきます。これぞ大人の贅沢な逸品!
主要取扱品目3
土佐市産小夏果汁を20%使用しています。
特徴は、火入殺菌をすると果汁の香りが抑えられてしまう為、あえて生果汁を使用し、小夏の香りを楽しんでいただくようにしました。
小夏独特の華やかな香りと酸味、苦味が調和された、甘ったるくない、すっきりとした味わいをお楽しみください。
主要取扱品目4
世界初!宇宙を旅した酵母を使った日本酒の醸造「土佐宇宙酒計画」について2005年10月1日【日本酒の日】、ソユーズに乗って、宇宙に旅立ちました。この宇宙計画は、元々は高知県内有志が立ち上げた通称「てんくろうの会」が2002年から推進し、高知県酒造組合の事業として組合の事業として実現したもので「てんくろう」とは土佐弁で「天喰らう」大ボラ吹きの意味。天を喰らうほど壮大な夢とロマンが託されています
アクセスマップ
住所:高知県土佐市出間2123-1
TEL:088-854-0811
FAX:088-854-0813