清流と大地の恵み~土佐・四万十からの贈り物
弊社(有)四万十食品は、四万十川の河口より約5kmの場所に位置し、清流と大地の恵みを受けた「青のりや青さのり」「生姜や柚子」「豚肉や牛肉」など、主に四万十地方(四万十川流域)を産地とする食材を使用した商品づくりを行っている会社です。限られた設備と僅かな人数しか有しておりませんが、それ故に安心安全は勿論のこと「丁寧で小回りのきく企業(工場)」をモットーに、消費者の皆様に喜んでいただけるオンリーワンを目指し、日々努力精進しています。
※PB商品の製造も承っておりますので、ぜひご相談ください。
元料理人の弊社社長が開発する商品を、一度に約130kgの佃煮が煮込める釜(2機)で製造し、手動定量充填機や自動小袋充填機で充填後、ボイル殺菌(100℃以下)、金属検出を行い、更に厳重な検品工程をクリアしたものだけを、商品としてお客様のもとにお届けしています。
最新情報
四万十産の豚肉・牛肉を使用した2種類の「しぐれ煮(甘辛みそ煮)」の製造・販売
四万十産の生姜・玉ねぎを使用した2種類のドレッシングの製造・販売
主な実績
主に関東を中心とした生協、百貨店などで販売
各社様のPB商品を製造、土産店・量販店などで販売
【生産能力】のり佃煮(瓶入)3,000瓶/1日、スティック佃煮30,000本/1日
基本情報
会社名 | 有限会社 四万十食品 |
---|---|
代表者名 | 代表取締役 加用高常 |
住所 | 〒787-0150 高知県四万十市井沢744-1 |
Tel / Fax | 0880-35-4966 / 0880-35-4965 |
ホームページ | - |
メール | shimantogawa-ss@ec4.technowave.ne.jp |
資本金 | 300万円 |
年商 | - |
設立(創業) | 平成11年4月 |
従業員数 | 6人 |
主要取引先 | 加用物産、高知県特産品販売、高知食糧、三越伊勢丹、そごう西武 |
所属団体 | - |
沿革
- 平成11年
- 4月 会社設立(90平方メートル)
- 平成11年
- 11月 冷凍川のり佃煮他販売開始
- 平成13年
- 5月 川のり佃煮製造、PB商品化
- 平成14年
- 8月 冷凍品(鰻、えび)販売開始
- 平成14年
- 10月 OEM事業開始(素麺他)
- 平成15年
- 7月 経営革新計画の認証
- 平成15年
- 8月 設備、工場拡大(349平方メートル)
- 平成15年
- 9月 OEM事業商品の拡大
- 平成18年
- 1月 百貨店との取り組み開始
- 平成18年
- 4月 生協との取り組み拡大
- ~現在に至
【四万十 川のり佃煮】
温かいご飯のお供にお薦め!
四万十川産の青さのり(ひとえぐさ)を主原料に、化学調味料や保存料は使用せず、国内産の大豆・小麦から作られた再仕込み製法の「はつかり甘露醤油」、麦芽水飴、ふのり、鰹節粉だけという極めてシンプルな材料で味付けをした、薄味の佃煮です。
【四万十 川のり佃煮(スティックタイプ)】
食卓にも置きやすいポットタイプの容器入りです。
四万十川産の青さのり(ひとえぐさ)を主原料に、海の海苔(ふのり、あまのり)で粘りを加え、醤油、麦芽水飴、砂糖をベースに味付けをした佃煮です。
食べきりサイズのスティックタイプですので、お弁当の添え物にも便利。
【四万十 柚子味噌】
甘口タイプですので、お子様にも好評間違いなし!
四万十川の上流域に位置する、高知県四万十町産の柚子を使い、麦味噌、麦芽水飴、砂糖だけから作った、甘口の「なめ味噌」です。温かいご飯のお供に、また野菜全般(特にきゅうり)との相性も抜群ですので、サラダにもお薦めです。
【四万十 豚肉しぐれ煮】
温かいご飯と一緒に、「おかず味噌」としてお召し上がりください
四万十川の上流域に位置する、高知県四万十町産の豚肉を使用し、弊社オリジナルの「みそ調味料」や「唐辛子調味料」などで味付けをした「しぐれ煮(甘辛みそ煮)」です。
アクセスマップ
住所:高知県四万十市井沢744-1
TEL:0880-35-4966
FAX:0880-35-4965
アクセス
(有)四万十食品