発注者へのアピール
すくも酒造の芋焼酎最大の特徴は、「朝掘り昼仕込み」です。朝早く、宿毛で掘った黄金千貫(サツマイモ)をその日の昼に仕込みます。そうする事により新鮮な芋でしか味わえない旨み、香りが堪能できます。
宿毛の恵みと情熱で造りあげました。
基本情報
会社名 | 株式会社すくも酒造 |
---|---|
代表者名 | 代表取締役 吉村 輝彦 |
住所 | 〒788-0007 高知県宿毛市松田町7番2号 |
Tel / Fax | 0880-63-3830 / 0880-63-3832 |
ホームページ | http://sukumoshuzou.co.jp/ |
メール | info@sukumoshuzou.co.jp |
資本金 | - |
年商 | - |
設立(創業) | 2007年 |
従業員数 | - |
主要取引先 | - |
所属団体 | - |
沿革
- 2007年05月
- 宿毛市の産業振興を目的として設立
- 2008年06月
- 設立宿毛市地域特産品開発支援事業補助金交付許可をうける
- 2008年10月
- 単式蒸留しょうちゅう製造免許取得
- 2008年11月
- 工場稼働
- 2009年05月
- 商品「すくもの芋」「ざまに」が宿毛市推奨品として認定をうける
- 2010年02月
- 商品「すくもの芋」「ざまに」が高知県地場産業賞を受賞
- 2010年05月
- 新商品「土佐藩」が宿毛市推奨品として認定をうける
すくもの芋
・黒麹菌を使い、芋独特の薫りとコクが特徴の芋焼酎です。
・麹米は安全性を追求し、国産米100%使用。
・焼酎の原酒を調節する為に加える割り水に、地元の天然水「医法山の水」(超軟水)を使う事で、黒麹独特のコクと深みのある味わいを引き出しました。
ざまに
・白麹菌を使い、ふんわり薫るなめらかな口当たりが特徴の芋焼酎です。
・麹米は安全性を追求し、国産米100%使用。
・焼酎の原酒を調節する為に加える割り水に、地元の天然水「医法山の水」(超軟水)を使う事で、白麹独特のすっきりとしたさわやかなのど越しにやわらかな風味を引き出しました。
土佐藩
・白麹の原酒を基本とし、黒麹の原酒をブレンドすることにより白麹のすっきりとした喉越しに黒麹の特徴である味わいを引き出しました。
・麹米は安全性を追求し、国産米100%使用。
・割り水に、地元の天然水「医法山の水」(超軟水)を使う事で、黒麹独特のコクと深みのある味わいを引き出しました。
幻の芋四万十 翠王(黒麹造り)
新品種のサツマイモ「翠王」は、鮮やかな翠色をした葉の美しさから名がつけられました。「翠王」は茎、葉とも食べることができ、鉄分、カルシウム、カロテン、食物繊維、ポリフェノール等の体に必要な栄養成分がたくさん含まれています。
アクセスマップ
住所:高知県宿毛市松田町7番2号
TEL:0880-63-3830
FAX:0880-63-3832