トップページ > 株式会社すくも酒造
ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

株式会社すくも酒造

お気に入り企業に追加
キーワード すくもの芋,ざまに,翠王,土佐藩,芋焼酎
登録日:2016年03月08日 更新日:2016年11月15日 印刷用ページを表示する
  • すくも酒造
  • この企業に直接お問い合わせ
  • 発注者へのアピール

    すくも酒造の芋焼酎最大の特徴は、「朝掘り昼仕込み」です。朝早く、宿毛で掘った黄金千貫(サツマイモ)をその日の昼に仕込みます。そうする事により新鮮な芋でしか味わえない旨み、香りが堪能できます。
    宿毛の恵みと情熱で造りあげました。

    基本情報

    会社名 株式会社すくも酒造
    代表者名 代表取締役 吉村 輝彦
    住所 〒788-0007
    高知県宿毛市松田町7番2号
    Tel / Fax 0880-63-3830 / 0880-63-3832
    ホームページ http://sukumoshuzou.co.jp/
    メール info@sukumoshuzou.co.jp
    資本金 -
    年商 -
    設立(創業) 2007年
    従業員数 -
    主要取引先 -
    所属団体 -

    沿革

    2007年05月
    宿毛市の産業振興を目的として設立
    2008年06月
    設立宿毛市地域特産品開発支援事業補助金交付許可をうける
    2008年10月
    単式蒸留しょうちゅう製造免許取得
    2008年11月
    工場稼働
    2009年05月
    商品「すくもの芋」「ざまに」が宿毛市推奨品として認定をうける
    2010年02月
    商品「すくもの芋」「ざまに」が高知県地場産業賞を受賞
    2010年05月
    新商品「土佐藩」が宿毛市推奨品として認定をうける

    すくもの芋

    ・黒麹菌を使い、芋独特の薫りとコクが特徴の芋焼酎です。
    ・麹米は安全性を追求し、国産米100%使用。
    ・焼酎の原酒を調節する為に加える割り水に、地元の天然水「医法山の水」(超軟水)を使う事で、黒麹独特のコクと深みのある味わいを引き出しました。

    ざまに

    ・白麹菌を使い、ふんわり薫るなめらかな口当たりが特徴の芋焼酎です。
    ・麹米は安全性を追求し、国産米100%使用。
    ・焼酎の原酒を調節する為に加える割り水に、地元の天然水「医法山の水」(超軟水)を使う事で、白麹独特のすっきりとしたさわやかなのど越しにやわらかな風味を引き出しました。

    土佐藩

    ・白麹の原酒を基本とし、黒麹の原酒をブレンドすることにより白麹のすっきりとした喉越しに黒麹の特徴である味わいを引き出しました。
    ・麹米は安全性を追求し、国産米100%使用。
    ・割り水に、地元の天然水「医法山の水」(超軟水)を使う事で、黒麹独特のコクと深みのある味わいを引き出しました。

    幻の芋四万十 翠王(黒麹造り)

    新品種のサツマイモ「翠王」は、鮮やかな翠色をした葉の美しさから名がつけられました。「翠王」は茎、葉とも食べることができ、鉄分、カルシウム、カロテン、食物繊維、ポリフェノール等の体に必要な栄養成分がたくさん含まれています。

    アクセスマップ

    住所:高知県宿毛市松田町7番2号
    TEL:0880-63-3830
    FAX:0880-63-3832

    アクセス


    製品カタログ
    ヤマサキ農場

    もっと見る

    • 加工技術で探す
    • 業種で探す
    • フリーワードで探す
    • 県内企業一覧
    • 注目企業一覧
    • コーディネート機関に依頼する
    注目企業
    メイン農園

    有限会社四万十みはら菜園

    高知県幡多郡三原村宮ノ川1270番地11 TEL 0880317781...

    栄光-サムネイル

    株式会社 栄光工業

    〒783-0023 高知県南国市廿枝(はたえだ)1307番地 ...

    製造風景

    高知精工メッキ 機械加工から表面処理まで一貫生産

    「新しいもの」「難しいもの」「特殊なもの」に挑戦し...

    もっと見る
    高知家
    高知防災
    ものづくり総合技術展
    高知家で暮らす
    高知求人ネット
    高知しごとネット
    シェアオフィス
    高知まるごとネット
    よさこいネット
    こうちインターネット放送局

    注目企業